2019年6月4日,通力合伙人吳煒律師受邀參加了在北京國際會議中心舉辦的2019國際體育與運動健康大會。本次大會分為“世界足球大會”與“中國國際運動醫學與康復大會”兩大主題會場, 邀請了北京市體育局副巡視員盧宏澤先生、北京中赫國安足球俱樂部傳播部總監曹曉先生、北京北體大足球俱樂部董事長孫哲東先生、萬達體育集團中國公司副總經理兼市場營銷中心總經理劉春先生、英格蘭狼隊足球俱樂部中國辦公室市場營銷副總裁劉格銘先生、德國多特蒙德俱樂部中國體育戰略官Marius Lorenz等60多位相關領域專家學者發表主題演講并開展討論, 吳煒律師作為大會主席參與了“世界足球大會”論壇。

本次“世界足球大會”匯聚了多位政府領導、專家學者、行業代表等產業領軍人物參與, 洞察未來足球趨勢, 為推動中國足球產業的發展出謀劃策。大會論壇分為“洞悉中國足球產業新機遇”、“新生態、新思維、新技術”以及“國際青少年足球發展”三個部分, 由北京市體育局副巡視員盧宏澤先生、主辦方靈碩體育集團總裁顧瞻先生致開幕辭。在吳律師引導下, 與會嘉賓由俱樂部個體到中國足球大環境逐步展開, 以北京中赫國安俱樂部和北京人和俱樂部為例, 先后通過主題演講與圓桌討論形式挖掘俱樂部建設背后的發展經驗, 并結合在場英超狼隊、德甲多特蒙德俱樂部領導的專業管理經驗, 解讀國內足球新政、青訓與校園足球現狀, 著眼中國足球產業新趨勢, 探討未來的產業新機遇和新格局。論壇第二部分則集中關注足球外部商業環境, 邀請到賽事營銷、俱樂部管理、體育科技研發、青訓等領域的行業專家, 探討足球產業新生態下的新思維與新技術的應用。在足球進入信息時代后, 已升級成為一場集合了數據、信息、科技元素的技術盛會。技術大環境的變化引發了營銷、管理、訓練、技術評估領域的變革, 這不僅要求從業者以全新的思維方式快速適應, 也對體育新生態的全面完善提出了更高的要求。對此, 吳煒律師也以“足球賽事營銷中的知識產權保護”為題發表演講, 從法律保護的角度出發, 對體育賽事舉辦權下的賽事轉播、賽事贊助和衍生品開發問題, 比較國內外法律體系對賽事轉播權的保護途徑, 對賽事贊助過程中的爭議展開分類解析, 并對體育賽事營銷中的各類智力成果保護提出了建議。對于參會嘉賓較為關心的國內青訓人才培養問題, 大會最后邀請到諸多擁有國家隊、俱樂部青訓經驗的國內外專家, 就人才的選拔、培訓、及后續人才資源保護等關鍵議題展開全面交流。

本屆國際體育與運動健康大會旨在突出“融合與變革”, 因而同期召開了“中國國際運動醫學與康復大會”, 匯聚國內外優質運動醫學研究生、醫療機構、康復中心、醫療康復設備、投融資等機構代表, 打造體育與醫學康復產業的一體化共享交流平臺。作為全球少數聚焦體育與運動健康產業的盛會, 會場吸引了近三千人現場注冊, 參會各方也逐步展開與北京冬奧組委會的冬季項目會展合作, 將攜手推動冬季體育項目的普及與發展。吳煒律師也偕同諸位參會嘉賓, 與各大參展商展開交流, 構想競技體育與體育科技產業的進一步創新合作。通力律師事務所將緊隨體育行業的發展, 助力體育與科技領域深化融合, 用專業的法律服務為我國體育產業的進一步革新保駕護航。