2019年6月16日, 通力合伙人吳煒律師受邀參加第22屆上海國際電影節泛娛樂產業論壇。本次論壇題為“中國泛娛樂產業的專業化時代: 追趕者到開拓者的角色變換”, 匯聚了諸多知名業內從業人員、市場分析專家、學者、律師, 聚焦中國影視行業完片擔保制度及娛樂與體育產業融合中的前沿問題, 力求為新形勢下的中國泛娛樂產業發展建言獻策。

本次論壇上海戲劇學院電影學院院長厲震林與顧功耘律師發表致辭。論壇首先由中國平安財產保險股份有限公司丁嗣劼先生、數字王國集團有限公司趙樹元先生同肖波律師圍繞電影完片擔保的本土化、中國電影科技的發展變革以及影視行業的財稅風險防控發表主題演講。隨后的圓桌會議邀請到業內資深制作人、票房收入管理專家, 針對國內初現雛形的完片擔保制度展開了深入交流。第二輪主題發言則重點關注體育與娛樂產業跨界、融合過程中衍生出的邊界問題, 并就其中涉及的知識產權、反壟斷、商業化開發等多個領域的實體問題展開討論。

吳煒律師結合多年擔任國際體育仲裁法庭仲裁員和體育法律師的執業經驗, 以“體育明星跨界——娛樂與體育法融合過程中的邊界問題”為題, 著眼體育明星跨界參加演藝娛樂活動的現象進行發言。發言首先分析了體育明星在體育活動與商業娛樂活動中的權益差異, 剖析國內運動員身份背景的特殊性, 從現有制度框架下的運動員商業權利出發, 探討跨界過程中運動員、體育賽事、賽事贊助商以及商業娛樂活動贊助商之間的合作模式、潛在沖突以及相應的沖突預防機制, 并進一步介紹了國內和國際體育法領域爭議解決制度的特性。隨著體育法與娛樂法的融合步伐不斷加快, 通力律師將緊隨行業發展, 在實務中進一步展開前沿探索。