2019年6月22日,通力合伙人潘永建律師受邀參加全國律協在北京舉辦中國企業“走出去”合規理論與實踐研討會。

來自全國律協企業合規服務專項工作組成員、執業律師、公司律師、政府監管機構及企業界代表共120余人參加了本次會議。全國律協蔣敏副會長出席開幕式并致辭。

研討會圍繞合規政策解讀及實踐經驗進行充分交流、深入探討。來自國務院國資委法規局和國企的專家學者,就《中央企業合規管理指引》、《企業境外經營合規管理指引》進行了解讀。此外,研討會還組織了五場圓桌會議,議題包括企業構建有效合規管理、律師提供合規咨詢服務、“走出去”實踐之海外經營合規、“走出去”實踐之海外用工合規以及刑事合規。

潘永建律師作為“走出去”實踐之海外經營合規圓桌會議的嘉賓,與其他嘉賓探討了海外合規體系建設的特殊性以及海外經營合規重點關注領域。討論嘉賓認為,律師應該集中資源,在最棘手、最容易暴露問題的領域做一些體系性的合規建設與文化培育。同時,企業“走出去”既要符合國別文化,又要關注東道國法律體系。

通過一天智慧的理性碰撞交流,全體與會者一致認為,中國的企業“走出去”,合規是前提,律師可以幫助企業進行思考和合規建設。律師在合規服務中應該善于抓住企業痛點,從而幫助企業行穩走遠,高質量發展。