2019年7月2日, 通力楊迅律師受到安拓邀請主持了一場關于國務院近日頒布的《人類遺傳資源管理條例》的解釋和合規要求的閉門討論。數位從事人類遺傳資源相關研究的跨國生命科學企業(包括醫藥企業及醫療服務供應商)的法律顧問參與了本次討論。

討論伊始, 楊迅律師從歷史沿革角度, 以及從與健康領域監管和網絡安全法律法規的相互關系出發, 介紹了人類遺傳資源管理體系; 并結合其之前曾處理過的案件, 對人類遺傳管理新規作出解讀。楊迅律師亦指出, 政府在審查人類遺傳資源中外合作項目時, 十分重視安全保護和信息治理相關內部制度的建立, 以及公共利益和私人利益之間的平衡。

之后, 楊迅律師主持討論了一系列與人類遺傳資源管理相關的實踐問題, 包括如何界定中外合作研究項目, 如何為臨床前試驗研究申請收集人類遺傳資源, 如何評估主辦機構和診療機構之間知識產權共享的公平性, 如何在中國建立基因診斷業務等。各參與者均在討論中分享了他們的經驗和理解。

本次討論受到了參與者的高度贊揚。隨著遺傳技術的高速發展及其日益廣泛的應用, 人類遺傳資源相關研究亦愈發活躍。信息治理、知識產權安排以及監管審批等是生命科學企業將不可避免面臨的問題。